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· 쓰레기 발생량을 줄여 해양오염 최소화를 도모한다.
· 해양 생태계 보존에 대한 교육과 연구를 지속한다.
· 해양오염 예방 및 최소화를 위해 대학 내 일회용 플라스틱 사용을 최대한 자제한다.
수자원 보호

한양대 기능성식품학과 석사과정 신설

SDGs-04
작성자
임유정
작성일
2020-11-28 14:57
조회
412

제1기 신입생 5월 7일~14일 모집 시작


한양대가  ‘기능성 식품 계약학과’ 운영을 위해 9월 개강을 목표로 하는 기능성식품학과 석사과정을 신설한다.

계약학과는 산업체와 교육기관이 상호 협약을 맺고 산업체가 필요로 하는 전문교육을 제공하는 제도이다. 기능성식품산업의 고부가가치화를 위해서는 소재개발, 인허가 등 제조·연구개발(R&D) 관련 전문인력 양성이 시급하다는 식품업계의 건의를 받아들여 농식품분야 최초 계약학과 사업이 시행된다.

앞서, 농림축산식품부는 지난 2월 26일 기능성식품 분야 제조·연구개발(R&D) 핵심인력을 키우기 위한 ‘2020년 기능성식품 계약학과 운영대학’으로 한양대와 고려대 세종캠퍼스 2곳을 선정했다.

모집인원은 대학별 20명으로, 기능성식품 중소·중견기업에서 대학과 협약을 맺고 교육생을 추천하며 ‘기업에서 10개월 이상 재직한 학사학위 소지자’를 대상으로 모집한다. 이번 과정에 참여하는 교육생에게는 등록금의 65%가 지원되고, 기능성식품 세미나 및 학회활동과 기업의 현장 애로기술 해결 연구개발도 지원된다.

대학의 교육과정은 교육생들이 직장과 학업을 병행할 수 있도록 주로 주중 야간과 주말에 진행될 예정이다. 한양대는 기능성식품학, 공정공학, 인허가 관련 교육을 필수과목으로 포함하고 안전관리인증기준(HACCP) 교육원 및 고령산업융합학과와 연계한 영양분야 등의 교육과정을 포함하고 있다.

교육생은 2년 4학기 총 24학점을 수료하고 논문 또는 현장 애로기술 해결과제 결과물 제출시 이학석사 학위가 수여된다. 제 1기 신입생의 원서접수는 5월 7일~14일 진행될 예정으로, 자세한 내용은 한양대 대학원 홈페이지를 통해 확인할 수 있다

 
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