HYU Social Innovation Center
기아종식
ZERO HUNGER
· 기술기반 연구를 통해 효과적인 식량 생산과 농림수산업계 활성화에 기여한다.
· 모든 교내 구성원의 영양결핍 없는 건강한 생활 유지를 지원한다.
· 교내 구성원들의 음식 선택권의 자율성을 추구하는 환경을 조성한다.
· 소수 종교에 기인한 음식 선택권일지라도 그 자율성을 보장해주기 위해 노력한다.
· 모든 교내 구성원의 영양결핍 없는 건강한 생활 유지를 지원한다.
· 교내 구성원들의 음식 선택권의 자율성을 추구하는 환경을 조성한다.
· 소수 종교에 기인한 음식 선택권일지라도 그 자율성을 보장해주기 위해 노력한다.
기아종식
한양대학교 학생식당 : 저렴하지만 영양가 높은 식사
SDGs-02
작성자
HY_SDGs
작성일
2019-12-26 11:20
조회
1305
SDG 02 - 기아 종식(ZERO HUNGER)
한양대학교. 학생들에게 저렴하고 영양가 높은 식사 제공을 위한 학생 식당 운영
학생들에게 매일 점심식사 시간은 공부에 전념하기 위한 에너지를 충전할 뿐만 아니라,
친구들과 교류하고, 혹은 바쁜 하루 중 잠시나마 휴식을 취할 수 있는 시간이다.
때문에 그 시간을 알차게 보내기 위한 학생들의 고민은 끊임없이 계속되고 있다.
이때 저렴하지만 쾌적한 환경에서 영양가 높은 식사를 해결할 수 있는 좋은 방안은 한양대학교에서 운영하는 학생식당을
이용하는 것이 아닐까 싶다.
한양대학교는 학생들의 안전하고 영양가 높은 식사를 보장하기 위하여 총 7개의 학생식당(교직원 식당 포함)과 다양한 음식점을
운영하고 있으며, 편의성과 위생 확보를 위해 전자 결제 시스템과 키오스크 설치 및 외부 청소업체와의 소독, 점검을 실시하여
단지 배고픔 해결뿐 아니라 맛있고 쾌적한 한끼 식사를 위해 적극적으로 노력하고 있다.
한양대학은 ‘사랑의 실천’이라는 건학 이념에 부합하게 학생들의 식량 및 배고픔 근절뿐만 아니라 다양한 음식 기호를 충족시키기 위해 총 7개의 학생식당(학생식당, 교직원 식당, 사랑방, 신교직원 식당, 신학생 식당, 제 2생활관 식당, 행원파크)과 여러 교내 음식점들을 운영하고 있다. 대표적으로 학생식당의 경우 합리적인 가격과 맛으로 학생들의 먹거리를 걱정을 덜어주고 있다. 여러 학생 식당 중에서도 학생 복지관 3층에 위치하고 있는 ‘학생 식당’은 높은 접근성과 건강한 식단으로 정평이 나있다. 우선 가장 많은 유동인구가 발생하는 한양대학교 2번 출구와 가까워 학생들이 식당을 이용하는데 불편이 없다. 또한 한양대학교 유일의 외부업체가 아닌 학교 직영으로 운영하고 있기 때문에 이윤 추구가 최우선이 아니다. 따라서 식자재 구매와 학식 가격 선정에 있어서 좀 더 학생을 배려하고 있다. 구체적인 가격으로는 라면과 밥을 제공하는 메뉴가 2000원, 만두 치즈 떡라면의 경우 2500원의 시중보다 훨씬 저렴한 가격에 즐길 수 있다. 또한 기본 백반 정식의 경우 2000원에 제공하고 있으며 돈가스과 소불고기 비빔밥은 3300원에 제공하고 있다. 마지막으로 냄비 김치어묵우동은 3600원에 학생식당에서는 가장 고가이지만 시중과 비교하면 상당히 합리적이고 저렴한 가격에 즐길 수 있다.
학생복지관에 위치한 학생 식당만이 학생들의 식량과 배고픔 문제 해결에 기여하고 있는 것은 아니다. 생활과학관 7층에 위치한 교직원 식당 또한 교직원과 학생들의 수요를 충족시키고 있다. 다른 학생식당에 비해 비교적 가격대가 있는 편이지만 탁 트인 서울 전경과 함께 양질의 요리를 제공해 학생들과 교직원 사이에서는 가장 만족도가 높은 편이다. 5000원에 한식과 양식을 즐길 수 있고 미니 샐러드바는 물론 후식(요구르트, 우유)까지 제공해 단지 배고픔만을 해결하는 것을 넘어서 퀄리티 있는 한 끼 식사에 초점을 맞추고 있다
그 밖의 학생의 편리성을 높이기 위해 키오스크를 설치해 주문 시간과 결제 절차를 간소화하였다. 실제로 키오스크 화면을 통해 전자결제 뿐만 아니라 완성된 음식을 눈으로 보며 메뉴를 선정하고 있어 좀 더 넓은 의미에서 학생들의 편의성을 제고하고 있다. 이 또한 큰 틀에서 한양대학이 학생들의 식량과 배고픔에 대해 관심을 기울이고 있는 예이다. 추가적으로 학생 식당은 매일 실시하는 자체적인 내부 청소뿐만 아니라 외부청소 업체의 도움을 받아 정기적으로 소독과 점검을 실시하고 있다.
종합해보면 한양대학교는 학생 식당 및 교내 음식점 운영을 통해 질적, 편의성, 위생 측면에서 학생의 배고픔과 식량 문제에 대해 적극적으로 대처하고 있다는 것을 알 수 있다.
<기사 링크>
https://www.hanyang.ac.kr/web/www/news_all?p_p_id=newsView_WAR_newsportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&_newsView_WAR_newsportlet_action=view_message&_newsView_WAR_newsportlet_messageId=265644
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한양대학교. 학생들에게 저렴하고 영양가 높은 식사 제공을 위한 학생 식당 운영
학생들에게 매일 점심식사 시간은 공부에 전념하기 위한 에너지를 충전할 뿐만 아니라,
친구들과 교류하고, 혹은 바쁜 하루 중 잠시나마 휴식을 취할 수 있는 시간이다.
때문에 그 시간을 알차게 보내기 위한 학생들의 고민은 끊임없이 계속되고 있다.
이때 저렴하지만 쾌적한 환경에서 영양가 높은 식사를 해결할 수 있는 좋은 방안은 한양대학교에서 운영하는 학생식당을
이용하는 것이 아닐까 싶다.
한양대학교는 학생들의 안전하고 영양가 높은 식사를 보장하기 위하여 총 7개의 학생식당(교직원 식당 포함)과 다양한 음식점을
운영하고 있으며, 편의성과 위생 확보를 위해 전자 결제 시스템과 키오스크 설치 및 외부 청소업체와의 소독, 점검을 실시하여
단지 배고픔 해결뿐 아니라 맛있고 쾌적한 한끼 식사를 위해 적극적으로 노력하고 있다.
한양대학은 ‘사랑의 실천’이라는 건학 이념에 부합하게 학생들의 식량 및 배고픔 근절뿐만 아니라 다양한 음식 기호를 충족시키기 위해 총 7개의 학생식당(학생식당, 교직원 식당, 사랑방, 신교직원 식당, 신학생 식당, 제 2생활관 식당, 행원파크)과 여러 교내 음식점들을 운영하고 있다. 대표적으로 학생식당의 경우 합리적인 가격과 맛으로 학생들의 먹거리를 걱정을 덜어주고 있다. 여러 학생 식당 중에서도 학생 복지관 3층에 위치하고 있는 ‘학생 식당’은 높은 접근성과 건강한 식단으로 정평이 나있다. 우선 가장 많은 유동인구가 발생하는 한양대학교 2번 출구와 가까워 학생들이 식당을 이용하는데 불편이 없다. 또한 한양대학교 유일의 외부업체가 아닌 학교 직영으로 운영하고 있기 때문에 이윤 추구가 최우선이 아니다. 따라서 식자재 구매와 학식 가격 선정에 있어서 좀 더 학생을 배려하고 있다. 구체적인 가격으로는 라면과 밥을 제공하는 메뉴가 2000원, 만두 치즈 떡라면의 경우 2500원의 시중보다 훨씬 저렴한 가격에 즐길 수 있다. 또한 기본 백반 정식의 경우 2000원에 제공하고 있으며 돈가스과 소불고기 비빔밥은 3300원에 제공하고 있다. 마지막으로 냄비 김치어묵우동은 3600원에 학생식당에서는 가장 고가이지만 시중과 비교하면 상당히 합리적이고 저렴한 가격에 즐길 수 있다.
학생복지관에 위치한 학생 식당만이 학생들의 식량과 배고픔 문제 해결에 기여하고 있는 것은 아니다. 생활과학관 7층에 위치한 교직원 식당 또한 교직원과 학생들의 수요를 충족시키고 있다. 다른 학생식당에 비해 비교적 가격대가 있는 편이지만 탁 트인 서울 전경과 함께 양질의 요리를 제공해 학생들과 교직원 사이에서는 가장 만족도가 높은 편이다. 5000원에 한식과 양식을 즐길 수 있고 미니 샐러드바는 물론 후식(요구르트, 우유)까지 제공해 단지 배고픔만을 해결하는 것을 넘어서 퀄리티 있는 한 끼 식사에 초점을 맞추고 있다
그 밖의 학생의 편리성을 높이기 위해 키오스크를 설치해 주문 시간과 결제 절차를 간소화하였다. 실제로 키오스크 화면을 통해 전자결제 뿐만 아니라 완성된 음식을 눈으로 보며 메뉴를 선정하고 있어 좀 더 넓은 의미에서 학생들의 편의성을 제고하고 있다. 이 또한 큰 틀에서 한양대학이 학생들의 식량과 배고픔에 대해 관심을 기울이고 있는 예이다. 추가적으로 학생 식당은 매일 실시하는 자체적인 내부 청소뿐만 아니라 외부청소 업체의 도움을 받아 정기적으로 소독과 점검을 실시하고 있다.
종합해보면 한양대학교는 학생 식당 및 교내 음식점 운영을 통해 질적, 편의성, 위생 측면에서 학생의 배고픔과 식량 문제에 대해 적극적으로 대처하고 있다는 것을 알 수 있다.
<기사 링크>
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