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기아종식
ZERO HUNGER
· 기술기반 연구를 통해 효과적인 식량 생산과 농림수산업계 활성화에 기여한다.
· 모든 교내 구성원의 영양결핍 없는 건강한 생활 유지를 지원한다.
· 교내 구성원들의 음식 선택권의 자율성을 추구하는 환경을 조성한다.
· 소수 종교에 기인한 음식 선택권일지라도 그 자율성을 보장해주기 위해 노력한다.
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저렴한 가격에 다양한 메뉴까지. 학생들의 건강을 책임지는 한양대학교 학생식당
SDGs-02
작성자
관리자
작성일
2020-01-10 10:45
조회
1496
한양대학교에는 교내에 6곳의 학생식당과 2곳의 교직원 식당을 운영 중이다. 학생복지관 3층의 학생식당, 학생회관 3층의 사랑방식당, 신소재공학관 지하의 신학생식당, 기숙사에서 운영되는 제1 생활관식당과 제2 생활관 식당까지 6곳의 학생식당이 운영 중이다. 그리고 생활과학관 7층과 신소재공학관 7층에서 교직원식당이 운영되며 학생들에게 저렴한 가격에 양질의 식사를 제공하고 있다.
우리대학 학생복지관 3층에 위치한 학생식당에서는 평일 9:30부터 18:30까지 분식/중식/석식/백반을, 토요일에는 중식을 제공하고 있다. 분식류는 2000~2500원, 중식/석식류는 2000~3600원으로 시중 식단가대비 저렴한 가격에 교내 구성원들에게 균형 잡힌 식단을 제공하고 있다. 상시 3가지 이상의 식단과 분식류가 제공된다.
이는 시중의 음식 가격과 비교하였을 시, 상당히 저렴한 가격이다. NICE 지니데이터에서 분석한 자료에 따르면 2018년 기준 직장인의 점심식사 비용은 평균 7,491원이다. 이에 비해 교내에서는 학생식당 기준 2000~3600원, 교직원식당 기준 4500~5000원의 시중가 대비 절반가량 저렴한 비용으로 양질의 식사를 제공한다. 이는 학교측에서 학생식당 직접운영과 납품계약 체결을 통한 원가 절감, 또한 학생들에게 건강하고 저렴한 음식 선택권을 제공하기 위한 노력이다.
[caption id="" align="alignnone" width="500"] 방학 중 오후 4시경 학생식당 키오스크에서 촬영. 상시 3가지 이상의 식단과 분식류가 제공됨[/caption]
이러한 저렴한 가격에도 불구하고 학생식당의 식단은 전문 영양사와 조리사 선생님들에 의해 5대 영양소를 고려하여 단가 내에서 최상의 질을 보여준다. 기본적으로 이윤을 추구하지 않는 학생식당이기 때문에, 저렴한 가격에도 불구하고 단가의 모든 부분까지 학생을 위해 사용하는 영양 균형이 맞춰진 식단이 제공된다. 일반 식당에 비해선 조금 맛이 떨어질지 몰라도 모든 학생에게 건강하고 저렴한 식사를 제공해 주기 위한 학교 식당의 목적을 생각하면 합리적인 수준이다. 또한 학교에서는 교직원 식당에의 학생의 출입을 허용한다. 4500~5000원 수준으로 학생식당보단 조금 비싸지만 조금 더 좋은 퀄리티의 음식을 제공하며 학생들의 음식 선택권을 높여준다.
교내 학생식당에서 제공하는 메뉴들의 경우엔 한양대학교 장학복지회와의 납품계약을 통해 이루어진다. 납품계약에서 원산지 증명서와 소독필증 등을 요구함에 따라 대학의 직접구매로 양질의 식재료를 공급받아 학생들에게 건강한 식단을 저렴한 가격에 제공하고 있다. 또한 위생의 경우에도 매일 청소하고 정기적으로 소독과 점검을 시행하며 구성원들에게 안전한 식단을 제공하기 위해 불철주야 노력하고 있다.
우리대학 학생복지관 3층에 위치한 학생식당에서는 평일 9:30부터 18:30까지 분식/중식/석식/백반을, 토요일에는 중식을 제공하고 있다. 분식류는 2000~2500원, 중식/석식류는 2000~3600원으로 시중 식단가대비 저렴한 가격에 교내 구성원들에게 균형 잡힌 식단을 제공하고 있다. 상시 3가지 이상의 식단과 분식류가 제공된다.
이는 시중의 음식 가격과 비교하였을 시, 상당히 저렴한 가격이다. NICE 지니데이터에서 분석한 자료에 따르면 2018년 기준 직장인의 점심식사 비용은 평균 7,491원이다. 이에 비해 교내에서는 학생식당 기준 2000~3600원, 교직원식당 기준 4500~5000원의 시중가 대비 절반가량 저렴한 비용으로 양질의 식사를 제공한다. 이는 학교측에서 학생식당 직접운영과 납품계약 체결을 통한 원가 절감, 또한 학생들에게 건강하고 저렴한 음식 선택권을 제공하기 위한 노력이다.
[caption id="" align="alignnone" width="500"] 방학 중 오후 4시경 학생식당 키오스크에서 촬영. 상시 3가지 이상의 식단과 분식류가 제공됨[/caption]
이러한 저렴한 가격에도 불구하고 학생식당의 식단은 전문 영양사와 조리사 선생님들에 의해 5대 영양소를 고려하여 단가 내에서 최상의 질을 보여준다. 기본적으로 이윤을 추구하지 않는 학생식당이기 때문에, 저렴한 가격에도 불구하고 단가의 모든 부분까지 학생을 위해 사용하는 영양 균형이 맞춰진 식단이 제공된다. 일반 식당에 비해선 조금 맛이 떨어질지 몰라도 모든 학생에게 건강하고 저렴한 식사를 제공해 주기 위한 학교 식당의 목적을 생각하면 합리적인 수준이다. 또한 학교에서는 교직원 식당에의 학생의 출입을 허용한다. 4500~5000원 수준으로 학생식당보단 조금 비싸지만 조금 더 좋은 퀄리티의 음식을 제공하며 학생들의 음식 선택권을 높여준다.
교내 학생식당에서 제공하는 메뉴들의 경우엔 한양대학교 장학복지회와의 납품계약을 통해 이루어진다. 납품계약에서 원산지 증명서와 소독필증 등을 요구함에 따라 대학의 직접구매로 양질의 식재료를 공급받아 학생들에게 건강한 식단을 저렴한 가격에 제공하고 있다. 또한 위생의 경우에도 매일 청소하고 정기적으로 소독과 점검을 시행하며 구성원들에게 안전한 식단을 제공하기 위해 불철주야 노력하고 있다.
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