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기아종식

ZERO HUNGER

· 기술기반 연구를 통해 효과적인 식량 생산과 농림수산업계 활성화에 기여한다.
· 모든 교내 구성원의 영양결핍 없는 건강한 생활 유지를 지원한다.
· 교내 구성원들의 음식 선택권의 자율성을 추구하는 환경을 조성한다.
· 소수 종교에 기인한 음식 선택권일지라도 그 자율성을 보장해주기 위해 노력한다.
기아종식

한양대학교 '학생들을 위한 식탁' : 믿음직한 재료 선정에서부터 자유로운 음식 선택권 제공까지

SDGs-02
작성자
gmlwn0811
작성일
2019-12-23 14:33
조회
926

한양대학교 ‘학생들을 위한 식탁’

: 믿음직한 재료 선정에서부터 자유로운 음식 선택권 제공까지

개인의 건강에서부터 공동체와 환경까지 영향을 미치는 식(食) 문화. 한양대학교는 믿음직한 방법으로 생산된 재료 선정에서부터 시작하여 바람직한 음식 문화 조성을 이끌어 나가고 있다. 또한 음식과 개인의 정체성이 연관이 있다는 ‘You are what you eat’ 이라는 말처럼 학생 개개인의 건강, 종교 등에 따른 음식 선택권을 존중하기 위해서 다양한 메뉴를 제공한다.

 한양대학교의 학생회관에 위치해 있는 ‘사랑방’은 건강이나 종교상의 이유로 채식 또는 Halal food를 추구하는 학생들의 권리를 보호하고 있다. 할랄 (Halal) 이라는 단어는 아랍어로 ‘허용된 것’ 이라는 뜻으로 독이 없고, 정신을 혼미하지 않게 하며, 위험하지 않은 것을 말한다. 돼지고기를 제외한 재료 중 올바른 방식으로 가공한 것들로 만든 음식인 것이다. 할랄푸드나 채식이라고 하면 단순히 육류를 제외한 샐러드를 떠올리기 쉽지만 실제로 사랑방은 Halal 치킨 나시고랭, 채소 필라프 등 다양한 음식을 제공하고 있다. 이를 통해 학생들의 권리 뿐만 아니라 음식의 맛과 선택권을 동시에 보장하는 것이다.



 이 할랄 푸드 및 채식 메뉴는 약 80명 남짓한 소수의 유학생들을 위해 시작했지만 현재는 한국 학생이나 무슬림이 아닌 외국인 학생들도 이용할 정도로 인기가 높아지고 있다. 소수를 위한 배려가 바람직한 식문화를 만들어 내며 그 미덕을 보여주고 있는 것이다. 17 SDGs중 2번째인 기아 종식을 위해 여러 노력을 하고 있지만 그 과정 중에서도 여전히 재료 거래와 관련된 공정 무역은 한양대학교가 숙고하고 발전시켜야 할 부분 중 하나이다.

참조 링크

https://www.hanyang.ac.kr/web/www/news_join?p_p_id=board_WAR_bbsportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_pos=2&p_p_col_count=3&_board_WAR_bbsportlet_sCategoryId=0&_board_WAR_bbsportlet_sDisplayType=1&_board_WAR_bbsportlet_sCurPage=4&_board_WAR_bbsportlet_action=view_message&_board_WAR_bbsportlet_messageId=204177
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