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기아종식

ZERO HUNGER

· 기술기반 연구를 통해 효과적인 식량 생산과 농림수산업계 활성화에 기여한다.
· 모든 교내 구성원의 영양결핍 없는 건강한 생활 유지를 지원한다.
· 교내 구성원들의 음식 선택권의 자율성을 추구하는 환경을 조성한다.
· 소수 종교에 기인한 음식 선택권일지라도 그 자율성을 보장해주기 위해 노력한다.
기아종식

한양대학교 '저렴하고, 맛있고, 건강하게!'

SDGs-02
작성자
gmlwn0811
작성일
2019-12-23 14:38
조회
925

한양대학교 ‘저렴하고, 맛있고, 건강하게!’

 

일반 식당에서 먹는 밥 한끼가 평균 7,000원에서 9,000원을 웃도는 상황에서 대학생들의 고민이 이만저만이 아니다. 식비 지출에 대한 학생들의 고민을 덜어주기 위해 한양대학교는 저렴하면서도 건강한 학식 제공을 위해 노력하고 있다.

한양대학교 서울캠퍼스의 경우, 학생식당, 사랑방을 비롯해 8개의 구내 식당이 있는데 각각 하루에 최소 5개에서 8개까지 색다른 메뉴를 제공하고 있다. 가격대도 3,800원에서 5,000원으로 캠퍼스 외부 식당 가격의 절반 수준이다.



한양대학교는 또한 재학생들이 주체가 되어 운영하는 HYCOOP (한양대학교 협동조합)과 함께 협력함으로써 학생들을 대학 내 저렴하면서도 건강하고 맛있는 식문화 조성의 일환이 되도록 하고 있다. 데리야끼 덮밥을 파는 트럭과 커피를 파는 카페 트럭으로 운영이 되고 있는 이 프로그램은 커피 2,000원에서 덮밥 하나에 3,500원으로 캠퍼스 중앙에서 손쉽게 오고 가며 이용할 수 있도록 마련되어 있다.

이처럼 한양대학교는 여러 구내식당과 협동조합 푸드트럭을 통해 저렴한 가격 형성을 위해 노력할 뿐만 아니라 다양한 음식을 제공함으로써 학생들의 입과 주머니 사정을 동시에 배려하고 있다. 맛과 비용이라는 2가지의 상충된 안 모두를 만족시킬 수는 없지만 그 사이에서 최선안을 도출하기 위해 노력하는 것부터 더 나은 식문화로의 변화가 시작될 것이다.

참조 링크 :

https://www.hanyang.ac.kr/web/www/news_plan?p_p_id=newsView_WAR_newsportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_newsView_WAR_newsportlet_action=view_message&_newsView_WAR_newsportlet_messageId=20179

http://futurechosun.com/archives/24557
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