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· 기술기반 연구를 통해 효과적인 식량 생산과 농림수산업계 활성화에 기여한다.
· 모든 교내 구성원의 영양결핍 없는 건강한 생활 유지를 지원한다.
· 교내 구성원들의 음식 선택권의 자율성을 추구하는 환경을 조성한다.
· 소수 종교에 기인한 음식 선택권일지라도 그 자율성을 보장해주기 위해 노력한다.
기아종식

한양대학교 HACCP교육원, 식품안전 관리를 위한 전문인 양성

SDGs-01
작성자
HY_SGDs
작성일
2019-12-26 11:13
조회
827
모든 사람의 삶은 어느 정도 이상의 기본적인 생활 수준을 영위할 권리가 있으며, 때문에 대한민국은 모든 국민이 기본적인 삶의 수준을 보장받을 수 있도록 국민복지에 힘을 싣고 있다. 특히 '안전한 먹거리'에 대한 보장은 모든 사람이 건강한 삶을 살아가는데 가장 중요한 부분이며, 한양대학교는 관련 교육 프로그램을 운영함으로써 그에 발맞추고 있다.


<한양대학교 HACCP교육원 홈페이지>

한양대학교 HACCP교육원은 건강한 사회를 위한 식품산업안전 전문가를 양성하는 양질의 교육을 제공하고 있다. 또한 2014년 2월 서울·경기권 대학 최초로 식품의약품안전처로부터 HACCP교육기관으로 선정되며 식품 안전 교육기관으로서의 위상을 높였다.

HACCP 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.

HACCP는 식품 안전 관리 체계 중 가장 효과적이라고 인정받은 유럽연합 등의 국가들뿐만아니라 Codex, WHO, FAO등의 국제기구에서도 적용을 권장하고 있다. 또한 우리나라도 최근 국제 표준에 맞춰 HACCP 시스템을 강화하고 적용범위를 확대하는 정책을 펼치고 있다. 식품안전에 대한 국민들의 요구는 식품안전 관리의 정점인 HACCP의 정확하고 효율적인 실현을 통해 충족될 수 있다. 즉, HACCP 교육을 실시하는 HACCP교육원의 역할도 점차 커지고 있다고 할 수 있다.

이에 한양대학교 HACCP 교육원에서는 최적의 교육을 제공하여 작게는 HACCP 시스템의 발전과, 크게는 대한민국을 식품안전 선진국으로 선도하기 위해 꾸준히 노력하고 있다.

<참조>

- 한양대학교 HACCP교육원 홈페이지 <http://haccphanyang.com/?r=home>
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