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양질의 교육
QUALITY EDUCATION
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· 공공을 위한 교육자원과 교육 프로그램을 개발 및 운영한다.
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양질의 교육
코이카 시민사회협력프로그램 - 한양‧필리핀 사회적연대경제개발사업
SDGs-17
작성자
HY_SDGs
작성일
2020-11-23 13:46
조회
548
필리핀 취약계층 여성들의 자립을 목표로 하는 소셜벤처 카이나(KAINA) 프로젝트는 외교부 산하 공공기관인 한국국제협력단(이하 KOICA)의 ‘2021년도 KOICA 시민사회협력프로그램 사회연대경제 분야’ 후보사업으로 선정되어 지원을 받고 있으며, 올해는 본 사업 시행 전 사업모델을 보완하기 위한 공동기획조사사업을 수행 중에 있다.
코로나19로 필리핀의 지역특수성과 문화를 사업에 반영하기 위한 현지출장 및 직접조사가 불가해진 상황 속에서, 사회혁신센터는 “국내 거주 필리핀인 대상 ‘카이나 프로젝트’ 운영 및 메뉴개발을 위한 의견·아이디어 청취 간담회”를 마련하는 대안을 도출하였다. 국내에 거주하는 유사 조건의 수요자, 즉 필리핀 유학생과 이주여성들을 모집하여 각각 사업의 소비자와 생산자그룹을 대변토록 한 것이다. 또한 간담회 참가자들로부터 한국과 필리핀 간의 차이점과 한식·음식 전반에 대한 이해가 필요하다는 의견이 다수 제시되면서, 필리핀 장기 거주 경험 학생 및 식품영양학 전공생들을 간담회 참가자로 추가 선정하기도 하였다.
본 간담회는 9월 1일부터 10월 6일까지 매주 화요일, 약 20명 정도의 참가자들이 모여 여섯 차례 진행되었으며, 한양대학교 국제관 강의실이나 조리학원 강의실을 2~3개 대실하여 사회적 거리두기 단계별 조치에 맞추어 진행자 포함 각 공간 별 아홉 명 이내로 진행하는 등 코로나19 방역 수칙 준수를 최우선으로 하였다.
간담회에서는 본 사업의 취지를 설명한 뒤 그에 대한 인식과 공감대를 묻고, 필리핀의 문화적 특수성 관련 정보를 수집하는 설문과 인터뷰를 진행했고, 기존 카이나의 메뉴와 한양대 식품영양학과 교수 및 연구진이 개발한 신 메뉴에 대한 의견을 묻는 설문 또한 진행하였다. 무엇보다 기존 카이나 메뉴의 타당성을 조사하기 위한 시연영상의 경우, 필리핀의 실 수혜자들에게 조리과정을 직접 촬영 및 전송하도록 요청함으로써 본 간담회 및 메뉴개발에 있어서의 수혜자들의 참여기회 또한 확보하였다.
본 간담회는 코로나19로 개발도상국에서의 직접조사가 불가한 상황 속에서 수행 가능한 공동기획조사사업 방안을 모색한 끝에 도출된 최선의 조사방법이었다. 간담회 참가대상자와 세부 구성 및 내용을 사업의 니즈에 맞게 설계함으로써 현장 조사사업의 차선책이나 단순한 문헌조사를 넘어 현지에서는 수행 불가한, 한양대학교의 전문 인력과 학생들의 참여를 유도할 수 있었기 때문에 수행 가능한 조사사업이기도 했다. 그 결과 무려 총 14부의 비즈니스 운영 및 메뉴개발 관련 분석보고서를 도출하는 등, 본 사업의 수행에 있어 기초자료로 충분히 활용 및 응용·심화 가능한 양질의 조사 결과를 확보하였다.


코로나19로 필리핀의 지역특수성과 문화를 사업에 반영하기 위한 현지출장 및 직접조사가 불가해진 상황 속에서, 사회혁신센터는 “국내 거주 필리핀인 대상 ‘카이나 프로젝트’ 운영 및 메뉴개발을 위한 의견·아이디어 청취 간담회”를 마련하는 대안을 도출하였다. 국내에 거주하는 유사 조건의 수요자, 즉 필리핀 유학생과 이주여성들을 모집하여 각각 사업의 소비자와 생산자그룹을 대변토록 한 것이다. 또한 간담회 참가자들로부터 한국과 필리핀 간의 차이점과 한식·음식 전반에 대한 이해가 필요하다는 의견이 다수 제시되면서, 필리핀 장기 거주 경험 학생 및 식품영양학 전공생들을 간담회 참가자로 추가 선정하기도 하였다.
본 간담회는 9월 1일부터 10월 6일까지 매주 화요일, 약 20명 정도의 참가자들이 모여 여섯 차례 진행되었으며, 한양대학교 국제관 강의실이나 조리학원 강의실을 2~3개 대실하여 사회적 거리두기 단계별 조치에 맞추어 진행자 포함 각 공간 별 아홉 명 이내로 진행하는 등 코로나19 방역 수칙 준수를 최우선으로 하였다.
간담회에서는 본 사업의 취지를 설명한 뒤 그에 대한 인식과 공감대를 묻고, 필리핀의 문화적 특수성 관련 정보를 수집하는 설문과 인터뷰를 진행했고, 기존 카이나의 메뉴와 한양대 식품영양학과 교수 및 연구진이 개발한 신 메뉴에 대한 의견을 묻는 설문 또한 진행하였다. 무엇보다 기존 카이나 메뉴의 타당성을 조사하기 위한 시연영상의 경우, 필리핀의 실 수혜자들에게 조리과정을 직접 촬영 및 전송하도록 요청함으로써 본 간담회 및 메뉴개발에 있어서의 수혜자들의 참여기회 또한 확보하였다.
본 간담회는 코로나19로 개발도상국에서의 직접조사가 불가한 상황 속에서 수행 가능한 공동기획조사사업 방안을 모색한 끝에 도출된 최선의 조사방법이었다. 간담회 참가대상자와 세부 구성 및 내용을 사업의 니즈에 맞게 설계함으로써 현장 조사사업의 차선책이나 단순한 문헌조사를 넘어 현지에서는 수행 불가한, 한양대학교의 전문 인력과 학생들의 참여를 유도할 수 있었기 때문에 수행 가능한 조사사업이기도 했다. 그 결과 무려 총 14부의 비즈니스 운영 및 메뉴개발 관련 분석보고서를 도출하는 등, 본 사업의 수행에 있어 기초자료로 충분히 활용 및 응용·심화 가능한 양질의 조사 결과를 확보하였다.



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